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1. Reihe: Melanie Gebhard, Georg Leskovich, Tanja Petrasek; 2. Reihe: Lukas Müller, Anetta Szabo, Christian Funk
EVENT-TOPTIPP: CULINARICAL 5.1 – eine neue facettenreiche Dinnershow im Vindobona!
Text: Andrea Beckert, Fotos: Das Vindobona / Katharina Schiffl

Wien, 14.01.2022. Endlich Premiere! Mit einem Jahr (coronabedingter) Verspätung feierte gestern Abend die fünfte Auflage von CulinarICAL im Vindobona ihre umjubelte Premiere. Abwechselnd und jeweils aus vier Teilen bestehend fügten sich Dinner und Show zu einem facettenreichen Ganzen zusammen. Fisch, Fleisch, Gemüse und Obst – frische Delikatessen aus den unterschiedlichen Bereichen (Fluss und Meer, Acker und Feld, Wald und Wiese) bot das viergängige Gourmet-Menü. Nach jedem Gang interpretierten die MusicaldarstellerInnen Anetta Szabo, Tanja Petrasek, Melanie Gebhard, Georg Leskovich, Lukas Müller, Christian Funk, sowie alternatierend Johanna Weinstich und Benedikt Solle, Songs u.a. aus „The Lion King“, „We Will Rock You“, „Tanz der Vampire“, „Das Phantom der Oper“, „Jesus Christ Superstar“, „Hair“, „Arielle“, „Elisabeth“, „Ich war noch niemals in New York“, „Mamma Mia!“, „Les Miserables“, „Wicked“, „Sister Act“, „Starlight Express“, „Grease“ oder „The Greatest Showman“ – um nur einen kleinen Auszug zu nennen. Am Ende der Dinnershow zeigte sich das Premierenpublikum, darunter einige prominente Gäste, begeistert vom mehrgängigen culinarischen Gaumenschmaus. – Tipp: Noch bis zum Valentinstag, dem 14. Februar 2022, können Musical-Fans und Gourmets am Wallensteinplatz 6 im 20. Wiener Gemeindebezirk die neue Dinnershow unter dem Motto „4 Elements“ in vollen Zügen genießen. Prädikat: absolut gelungen!
CulinarICAL 5.1: ein Herzensprojekt
Die Eigenproduktion CulinarICAL ist das Herzens-
projekt von Wolfgang Ebner, dem Geschäftsführer und Theaterbesitzer des Vindobonas. „Letztes Jahr musste die Veranstaltung coronabedingt schweren Herzens abgesagt werden, auch heuer sind die Zeiten sehr ungewiss – und dennoch ist es eine Freude den Gästen endlich wieder kulturelle und kulinarische Genüsse präsentieren zu dürfen“, freut sich Wolfgang Ebner.

Culinarisches Menü: einfach gut!
Vor jedem Showblock präsentierte der gastrono-
mische Leiter Krisztian Kovacs und sein Team ein culinarisches Menü in vier Gängen:
Die Vorspeise verkürzte mit einer vorzüglichen Trilogie von Fluss und Meer die Wartezeit bis zum Showbeginn. Flusskrebse bekamen eine pikante Mayonnaise-Marinade, Lachs und Spinat trafen sich im knusprigen Strudel und zart-geräucherter Heil-
butt harmonierte am Gaumen mit Karfiol und Kerbel.
Eine milde französische Zwiebelsuppe mit Brie im Briochetoast Mantel und Petersilbutter stimmte als Zwischengang auf den zweiten Teil „Wasser“ ein.
Beim Hauptgang hatten Ochs und Kuh ein „Rendez-
vous“ am Teller. Zartgeschmortes Ochsenbackerl, eine Spezialität des Hauses, traf auf eine Beiried-
schnitte von der alten Kuh nach „englischer Art“. Erdäpfel-Sellerie-Gratin, eingelegte Pilze und aroma-
tische Jus ergänzten das Gericht.
Das süße Ende begeisterte mit fruchtigem Mango Crème brûlée, ockerem Beeren Tiramisu, eine feine Birnentarte versteckte sich unter einer knusprigen Hülle und eine Kugel zart schmelzendes Honigeis rundete die köstliche Nachspeise perfekt ab.

Auf Wunsch wurden natürlich auch fleischlose Gänge serviert. Die anwesenden Vegetarier fanden lobende Worte für die Vorspeise (Trilogie von Acker und Feld: knuspriges Spinat-Polenta-Röllchen, gebeizte Radies-
chen an Kräutercottage und Kürbis knusprig & cre-
mig) und die Hauptspeise (Wald und Wiese: ge-
schmorte Rote Rübe gefüllt mit Quinoa und Pilzen, Erdäpfel-Sellerie Gratin, gerösteter Gemüse Jus).

Show: solide!
Wie gewohnt kreierte das Leading Team rund um Rita Sereinig, künstlerische Leiterin des Vindobona, einmal mehr ein fulminantes Showprogramm, dies-
mal ganz unter dem Motto: „4 Elements“. Die musi-
kalische Leitung obliegt Andreas Brencic, die zum jeweiligen Thema passenden Kostüme wurden von Ilona Glöckel gestaltet und die technische Leitung liegt in der Hand von Maximilian Strobl.
Schon der Prolog „From Now On“ aus „The Greatest Showman“ als Ensemblenummer sorgte beim Publi-
  Vorspeise: Trilogie von Fluss und Meer | knuspriger Lachs-Spinat-Strudel | Flusskrebse mariniert | Geflüster Heilbutt mit Karfiol und Kerbel Zwischengang: Französische Zwiebelsuppe | Brie im Briochetoast Mantel | Petersilbutter
Hauptspeise: Ochs und Kuh | geschmortes Ochsenbackerl & Beiriedschnitte von der alten Kuh | Erdäpfel-Sellerie-Gratin | eingelegte Pilze | Jus Nachspeise: Süßes Ende | Mango Crème brûlée | Beeren Tiramisu | Birnentarte | Honigeis
kum für viel Applaus und große Begeisterung. Wei-
tere zahlreiche Highlights erfreuten sich großer Be-
liebtheit – hier ein kleiner Auszug ...
Der erste Teil „Erde“ wurde mit „Circle of Life“ aus „The Lion King“ von Melanie Gebhard und Ensemble eröffnet. Anetta Szabo, Melanie Gebhard und Tanja Petrasek versprühten Frauenpower mit „Mama Who Bore Me“ („Spring Awakening“) auf der Bühne. Souve-
rän und meisterhaft präsentierten Anetta Szabo und Georg Leskovich den Titelsong aus „Phantom der Oper“. Melanie Gebhard und Christian Funk harmo-
nierten bei ihrem gefühlvollem Duett „Dir gehört mein Herz“ aus „Tarzan“.
Der zweite Teil „Wasser“ startete schwungvoll mit „Aquarius“ („Hair“) von Tanja Petrasek und Ensemble. Tanja Petrasek, Christian Funk und Ensemble hatten „Alles im Griff“ („Ich war noch niemals in New York“). Gesanglich stark dargeboten wurde auch die Ensem-
blenummer „S.O.S.“ aus „Mamma Mia!“.
Der dritte Teil stand unter dem Motto „Luft“. Neben Ensemblenummern, wie „Jet Set“ („Catch Me If You Can“), gehörten auch die Soloauftritte von Anetta Szabo mit „Ich gehör nur mir“ („Elisabeth“) sowie Georg Leskovich mit „Star“ („Les Miserables“) zu den Höhepunkten. Christian Funk’s Version des Titel-
songs „Starlight Express“ aus dem gleichnamigen Musical und „Light at the End of the Tunnel“ vom
gesamten Cast sorgten für ausgelassene Stimmung bei den Musicalfans.
Im vierten und letzten Teil „Feuer“ standen vor allem mitreißende Hits am Programm, wie zum Beispiel „Greased Lightning“ („Grease“), „Schöne Grüße aus der Hölle“ („Ich war noch niemals in New York“) und „Disco Inferno“ („Saturday Night Fever“). Den vielfäl-
tigen Abend beschloss das Ensemble mit der Power-Hymne „This Is Me“ aus „The Greatest Showman“.

Fazit:
Beim Premierenpublikum punktete CulinarICAL 5.1 mit stimmiger Inszenierung, einem kurzweiligen Showprogramm und gewohnt gutem Essen. Das solide Ensemble interpretierte solistisch oder mehr-
stimmig eine wunderbare Auswahl an bekannten Musicalklassikern und weniger bekannten Musical-
songs. Zum Schluss belohnten die begeisterten Gäste, welche an liebevoll gestalteten Themen-
tischen wie z.B. Miss Saigon, Elisabeth oder Evita saßen, die kulturellen und kulinarischen Höchst-
leistungen mit frenetischem Applaus.

21. – 23., 29. & 30.01. / 06., 12. – 14.02.22, CulinarICAL 5.1 „4 Elements“, Das Vindobona
Wallensteinplatz 6, 1200 Wien www.vindobona.wien
Melanie Gebhard, Anetta Szabo & Tanja Petrasek Anetta Szabo & Georg Leskovich Melanie Gebhard & Christian Funk
Anetta Szabo, Lukas Müller, Tanja Petrasek, Christian Funk, Melanie Gebhard & Georg Leskovich Georg Leskovich, Melanie Gebhard, Christian Funk, Tanja Petrasek, Lukas Müller & Tanja Petrasek
Anetta Szabo, Georg Leskovich, Tanja Petrasek, Christian Funk, Melanie Gebhard & Lukas Müller Christian Funk & Tanja Petrasek
Melanie Gebhard, Tanja Petrasek, Christian Funk & Anetta Szabo Georg Leskovich, Anetta Szabo, Christian Funk, Melanie Gebhard, Lukas Müller & Tanja Petrasek
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