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GOURMET- & EVENT-TOPTIPP: TONI MÖRWALD PALAZZO – „Unikate“ – die neue Varieté-Dinner-Show!
Text & Fotos: Andrea Beckert
Der Toni Mörwald PALAZZO ist seit der umjubelten Premiere am 9. November 2023 bis 17. März 2024 zurück in Wien – natürlich mit neuem Menü, neuer Show und neuem Standort
im Wiener Prater!
Ein glamouröser Ort, kulinarische Köstlichkeiten und ein abwechslungsreiches Programm voll Ästhetik, Kraft, Witz und Charme – dafür ist der Toni Mördwald PALAZZO seit Jahren bekannt.
Unter dem PALAZZO-Spiegelpalast werden in der neuen Produktion „Unikate“ wieder alle Spielarten des Varietés wie Schauspiel, Comedy, Artistik, Akrobatik, Jonglage, Gesang und Musik vereint. Artisten, die scheinbar mühelos der Schwerkraft trotzen, atemberaubende Akrobaten und begnadete Comedians unterhalten während einer 3,5-stündigen Show auf kurzweilige Art und Weise. Das Team rund um den kulinarischen Gastgeber Toni Mörwald kümmert sich währenddessen mit kulinarischen Köstlichkeiten um das leibliche Wohl der Besucher*innen und verwöhnt mit neu interpretierten Klassikern. Prädikat: erlesen! Zur Fotogalerie (28 Fotos) |
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Entertainment: Unterhaltung der Spitzenklasse
„Unikate“ lautet der Titel der Ensemble-Show und an „Unikaten“ mangelt es die-ser neuen PALAZZO-Show in der Tat nicht. Unter der kreativen Leitung von Karl-Heinz Helmschrot (Regie), Chris Német (musikalische Leitung) und Dima Lavry-nenko (Choreografie) sorgen anmutige Artist*innen, die scheinbar mühelos der Schwerkraft trotzen, flexible und kraftstrotzende Akrobaten, amüsante Comedi-ans und großartige Musiker in der einzigartigen Atmosphäre des Spiegelpalas-tes für beste Unterhaltung. Eingekleidet wurden die Künstler*innen von Elke Tscheliesnig und Natalie Pedetti Prack, die die Kostüme mit
sejr viel Liebe zum Detail entworfen und kreiert haben.
Beim diesjährigen Moderator und Comedian Daniel Reinsberg geschieht Enter-tainment aus dem Bauch heraus. Feinsinnig, witzig und charmant führt der Bauchredner das Publikum durch den Abend und sorgt
immer wieder für viele Lacher, wenn er zum Beispiel zwei (fast) glückliche Personen als menschliche Bauchrednerpuppen auf die
Bühne holt. In der hohen Kunst der Handstand-Akrobatik beeindruckt die chinesische Ausnahmeartistin Junru Wang mit schein-bar mühelosen Equilibristik-Einlagen auf ihren Balancierstelzen. Die ukraini-schen Zwillingsbrüder Roman und Slava beherrschen den Stepptanz in absoluter Perfektion. Auf unnachahmliche Weise präsentieren die absoluten Publikums-lieblinge mit ihren über die Jahre entwickelten Bühnencharakteren, einer un-glaublichen Mimik und präzise aufeinander abgestimmten Bewegungen den Stepp-tanz mit einem humorvollen Augenzwinkern. Begeistert zeigt sich das Publikum auch von der unglaublich talentierten Akrobatin Bekah Burke, die einen höchst eleganten, grazilen und zugleich kraftvollen Auftritt am Luftring unter der Zeltkuppel präsentiert. Der kanadische Comedian Cbastien Tardif ver-bindet Akrobatik und Slapstick-Elementen miteinander, wenn er sich beispiels-weise auf Roller-Blades oder in einem Zorb Ball auf humorvolle Weise durch den Spiegelpalast bewegt. Igor Boutorine überrascht mit seinem temporeichen Hula-Hoop-Act. Mit ihrer atemberaubenden Trapez-Darbietung in schwindelerregen-der Höhe verzaubern Sarah und Guilhem die Zuschauer. Bei dem aus Kanada und Frankreich stammenden Trapez-Duo verschmelzen Technik, Sinnlichkeit, Ästhetik und vollendete Körperkunst. Auf einem Schleuderbrett katapultieren sich die beiden Artistinnen von Vol au Vent (Clara und Lilyclaire) gegenseitig bis hoch in die Kuppel des Spiegelpalastes und beeindrucken mit Präzision und rasanten Saltos.
Wesentlicher Bestandteil der Erfolgsproduktion ist die grandiose PALAZZO Live-Band „Ferries Wheelers“ (Martin Zaunschirm (Piano, Bandleader), Matthias Leicht-fried (Gitarre), Thatiana da Fonseca Gomes (Bass) und Raphael Rameis (Schlag-zeug)), die die künstlerischen Darbietungen auf der Bühne sowie die kulinari-schen Pausen mit feinster Musik untermalt. Mit ihrer gefühlvollen und gleichzei-tig kraftvollen Stimme singt sich die begnadete Sophie Beaudet in die Herzen der Gäste.
Kulinarik: meisterhafte Kochkunst
Das exquisite Vier-Gang-Menü trägt eindeutig die Handschrift von Starkoch Toni Mörwald – seine Geschmackskomposition sind inspiriert aus der asiatischen und bodenständigen Küche. Nur hochwertige, oft regionale Zutaten werden raffiniert am Teller in Szene gesetzt. Bei der Verschmelzung von unterschiedlichen Aro-men und Konsistenzen entstehen spannende Kombinationen, die gleichermaßen überraschen und begeistern. Das schmackhafte Vier-Gang-Menü wird von
nur 11 Mitarbeiter*innen in der Küche allabendlich zubereitet und bis zu 350 Portio-nen pro Gang werden dann vom flotten 15-köpfigen Serviceteam innerhalb von 10 bis 15 Minuten an die Tische gebracht.
Das klassische Vier-Gang-Menü:
Vorspeise: Als Vorspeise wird ein Mille-feuille, eine geschmacksneutrale Büffel-ricotta-Creme zwischen zwei noch am Rand knusprigen Teigblätter, mit erfri-schendem Paradeisfondue, zwei kleinen Oliventempurastücken, garniert mit ein paar Basilikumblätter (leider ohne Wildkräuterpesto) gereicht. (5 von 10 Punkte)
Zwischengang: Danach folgt eine mit Onionponzu-Sauce (eine japanische Würz-sauce) herzhaft abgeschmeckte, heiße Shiitake-Consommé, welche in einer Sup-penterrine serviert wird und jeder Gast kann sich nach Belieben nehmen. Die Einlagen Gyoza, eine japanische Teigtasche, in der sich die Garnele versteckt, ein paar Shiitakepilze und Kräuter warten im Suppenteller auf die Kraftbrühe. (6 von 10 Punkte)
Hauptspeise: Beim bodenständigen Hauptgang dürfen sich die Gäste auf
fünf Stunden lang zart geschmorte Rindsbackerl (leider ohne den typisch durchzoge-nen gallertigen Teil, was die Backerl so zart und saftig macht) in feiner Chianti-sauce auf cremiger Trüffelpolenta mit jungen Karotten sowie knackigen Zucker-schoten und Erbsensprossen freuen. (8 von 10 Punkte)
Dessert: Zum süßen Finale wird eine raffinierte Sachertorte 2.0 mit Schokolade, Marille, geeistem Schlagobers, Kaffee und knuspriger Dekoration serviert. (9 von 10 Punkte)
Das vegetarische Vier-Gang-Menü:
Selbstverständlich gibt es auch eine vegetarische Alternative, ebenfalls
beste-hend aus dem Mille-feuille vom Büffelricotta mit
Paradeisfondue, Wildkräuter-pesto und Oliventempura als Vorspeise
und einer Shiitake-Consommé mit japa-nischem Gyoza, Shiitake und
Onionponzu als Zwischengang. Als vegetarischen |
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Hauptgang gibt es einen geschmorten Hokkaido-Kürbis auf Couscous mit Gra-natapfel und karamellisierten Walnüssen. Und zum Dessert wird ebenfalls die Sachertorte 2.0 mit Schokolade, Marille, Schlagobers und Kaffee serviert.
Für die Jüngsten PALAZZO-Gäste gibt es natürlich ein Zwergerl Vier-Gang-Menü bestehend aus knusprigen Chicken-Nuggets an buntem Püree als Vorspeise und einem Pasta-„Knallbonbon“ mit Tomatensauce als Zwischengang. Als Hauptgang gibt es ein Cornflakes-Schnitzel mit Smiley-Pommes, kleiner Ketchup-Raupe und grünen Knallerbsen. Als süßer Abschluss wird ein Dessert bestehend aus eiskal-tem Himmelblau mit Cake-Lollis, Marshmallows und Schokolinsen gereicht.
Auf Allergien und Unverträglichkeiten nimmt das PALAZZO-Team ebenso Rück-sicht, wenn diese bei der Reservierung der Karten genannt werden.
Der Spiegelpalast: ein Ort mit besonderem Flair
Der mondäne Spiegelpalast bietet mit seiner festlichen Eleganz, dem Jugendstil-Interieur und
vielen funkelnde Spiegel an den Wänden, den perfekten Rahmen für Dinner und Show. Stimmungsvoller Kerzenschein verbreitet einen Hauch von Nostalgie und verstärkt die romantische Atmosphäre.
Die Sitzplätze sind in sechs Preiskategorien gegliedert: Premium-Manege (4er- und 6er-Tische), Manege (6er-, 8er- und 10er Tische), Loge (im äußeren Zirkel, für max. 7 Personen), Bühnenlogen (für max. 7 Personen, sichteingeschränkt), Rang (4er-Tische) und die exklusive Kaiserloge (16 bis 18 Sitzplätze)
Insider-Tipp: Übrigens, Rangplätze sind eine gute Wahl. Der Rang ist der Zirkel zwischen Manege und Loge. Hier sitzen die Gäste an 4er-Tischen mit Sesseln. Durch die leichte Erhöhung zur Manege hat man eine gute Sicht auf beide Show-bühnen und die Tickets sind etwas günstiger.
Achtung: neuer Standort!
Der Toni Mörwald PALAZZO ist innerhalb des Wiener Praters zum fünften Mal übersiedelt und befindet sind in der Spielzeit 2023/24 an einem neuen Stand-ort: Prater 121, zwischen Schweizerhaus und Kolarik's Luftburg.
Anfahrt mit dem Auto: Mit dem Auto empfiehlt es sich, den kostenpflichtigen Parkplatz Prater Waldsteingartenstrasse zu nutzen, der in unmittelbarer Nähe zum Eingang von PALAZZO liegt.
Anreise mit den öffentlichen Verkehrsmitteln: Öffentlich ist PALAZZO mit der U- und S-Bahn Praterstern (16 Minuten Fußweg), U2 (Station Messe-Prater: 9 Minu-ten Fußweg) oder mit der Straßenbahn 1 (bis Hauptallee: 9 Minuten Fußweg) zu erreichen. (Informationen von der PALAZZO-Webseite.)
Fazit:
Das zauberhafte Ambiente des PALAZZO-Spiegelpalastes bietet den perfekten Rahmen für ein elegantes Dinner mit vergnüglicher Show. Talentierte Artisten, die scheinbar mühelos der Schwerkraft trotzen, brillante Akrobaten, liebens-würdig-schräge Comedians und virtuose Musiker stellen ihr Können eindrucks-voll unter Beweis. Perfekt eingespielte Mitarbeiter hinter den Kulissen sorgen für einen reibungslosen Ablauf.
Zwei Bühnen, modernste Ton- und Lichttechnik sowie ein Heiz- und Klimasys-tem für einen unbeschwerten Showgenuss und Aufenthalt rundet die Dinner-Show perfekt ab.
Show, Musik, Licht, Essen, Service und Ambiente sind wie immer perfekt aufein-ander abgestimmt und verschmelzen zu einem rauschenden Fest für alle Sinne. Getreu dem PALAZZO-Motto können alle Gäste in der Spielsaison 2023/24 nach Herzenslust lachen, staunen und genießen.
Bis einschließlich 17. März 2024 sind die Türen des Toni Mörwald PALAZZO im Wiener Prater geöffnet.
Punkte (von 1 bis sehr gute 10 Punkte / Bewertung):
Organisation: 10
Ambiente: 9
Kreativität: 7
Artisten & Akrobaten: 10
Comedy: 9
Sängerin: 10
Band: 10
Service: 10
normales Menü: 7
vegetarisches Menü: --- (wurde nicht verkostet)
Qualität der Zutaten: 10
Getränke- und Weinkarte: 8
Preis-Leistungs-Verhältnis: 8
Gesamt: 108 von 120 Punkte
09.11.23 – 17.03.24 , Toni Mörwald PALAZZO – „Unikate“
Einlass: 90 Minuten vor Showbeginn
Beginn Mittwoch – Samstag: 19:30 Uhr
Beginn Sonntag: 18:00 Uhr
Im Wiener Prater,
Prater 121, 1020 Wien
Tickets und weitere Information: www.palazzo.org/wien |
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