|
|
|
|
|
|
|
|
INFO & TIPP: Miele Green Experience Days in Wien & Salzburg – Ideen & Tipps für einen besseren Planeten!
Text: PR-Text, Fotos: Christian Husar (1), Miele (5)
Bei den Miele Green Experience Days im Miele Experience Center liefert Miele wissenswerte Informationen und praktische Life Hacks, mit denen alle etwas für den Planeten tun können. Am 24. und 25. März in Wien und am 31. März und 1. April in Salzburg dreht sich alles um Nachhaltigkeit, Umwelt-schutz und ressourcenschonendes Kochen und Essen. Kochshows gegen Lebensmittelverschwendung
zählen zu den Highlights. Prädikat: wertvoll! |
|
|
|
|
|
|
|
Jede Veränderung beginnt mit einem ersten Schritt.
Anlässlich der Miele Green Experience Days am 24. und 25. März 2023 in Wien stellten sich Miele Ge-schäftsführerin Sandra Kolleth im Gespräch mit Nachhaltigkeitsexperten und Autor des Buches „Hoffnung“ Fred Luks den Fragen: „Wie viel Hoffnung besteht für den Planeten, unser einziges Zuhause? Welche Ver-antwortung tragen Industrie, Handel und Konsument*innen? Was kann jede und jeder Einzelne von uns von seiner Küche, vom Wohnzimmer oder von der Waschküche aus dafür tun? Können wir auch mit Leichtigkeit und Genuss als Einzelne etwas für die Gesundheit unserer Erde bewirken?
Aktuell sind wir vom Erreichen des 1,5 Grad Ziels weit entfernt. Eine lebenswerte Zukunft für alle ist noch im Bereich des Möglichen.
Ökonom, Nachhaltigkeitsforscher und Autor Dr. Fred Luks: „Seit Anfang der Woche wissen wir: Die Mensch-heit ist vom Erreichen des 1,5-Grad-Ziels weit entfernt. Montag wurde der aktuelle Bericht des Weltklimarats (IPCC) veröffentlicht. Die Botschaft ist klar: Es sind viel, viel größere Anstrengungen zum Erreichen der Kli-maschutzziele notwendig. Es wird vom IPCC aber auch deutlich gemacht, dass es eine „Botschaft der Hoff-nung“ gibt, weil es viele Optionen gibt, mit denen die Erderhitzung noch gestoppt werden kann.“
Der Nach-haltigkeitsexperte setzt sich im Zusammenhang der Nachhaltigkeit auch stark mit der Rolle der Digitalisie-rung auseinander: „Wir müssen Digitalisierung und Nachhaltigkeit zusammendenken. Letztlich muss Nach-haltigkeit ein Kriterium für die Digitalisierung werden. Die Verbreitung digitaler Technologien kann, was die Natur angeht, extreme Wirkungen ganz unterschiedlichen Charakters haben. Sie kann umweltschonend wir-ken, zum Beispiel weil sich neue Nutzungsmodelle etablieren, indem Produkte kleiner werden oder weil ihre Herstellung material- und energieeffizienter wird. Oder sie kann Umweltprobleme verstärken, zum Beispiel durch die klimatischen Auswirkungen des enormen Energieverbrauchs von Server-Farmen, anderen digita-len Infrastrukturen und Endgeräten.“
Managing Director Miele Österreich, Slowenien und Kroatien Sandra Kolleth über ihre ersten Eindrücke über das Familienunternehmen Miele, dessen Geschäftsführung sie in Österreich 2018 übernommen hat: „Als ich zu Miele gekommen bin, war ich enorm beeindruckt von dem Nachhaltigkeitsansatz von Miele und der Be-deutung, die diesem zugemessen wird. Gleichzeitig war ich auch verwundert, weil nach außen hin wenig darüber gesprochen wurde. Das halten wir aber für essenziell, denn wir müssen unsere Konsumentinnen und Konsumenten mit auf diese Reise nehmen. Und daher sprechen wir jetzt sehr aktiv darüber, unter an-derem mit den Miele Green Experience Days.“
Gemeinsam die Zukunft lebenswert machen:
Alle sprechen über Nachhaltigkeit, aber was versteht man eigentlich darunter? Nun, im Grunde ist es recht einfach: Es geht darum, mit unserer Erde und ihren Ressourcen sorgsamer und verantwortungsvoller umzu-gehen und jede unserer Handlungen bewusster im Sinne einer gesunden Umwelt zu setzen. Der Kampf ge-gen den Klimawandel ist die wohl größte globale Herausforderung unserer Zeit. Seit Gründung des Famili-enunternehmens hat Nachhaltigkeit in all ihren Facetten einen hohen Stellenwert bei Miele, angefangen mit der sprichwörtlichen Qualität und Lebensdauer der Geräte bis hin zum ressourcenschonenden Gebrauch.
Das Thema Nachhaltigkeit wird im Unternehmen ganzheitlich betrachtet. Es betrifft die gesamte Wertschöp-fungskette, aber auch den verantwortungsbewussten Umgang zu den Mitarbeitenden, Vertriebspartnern,
Zulieferern, Nachbarn und der Gesellschaft als Ganzes.
Miele hat hier drei konkrete Pledges formuliert, die die Nachhaltigkeitsentscheidungen leiten:
1. Nachhaltigkeit auf allen Ebenen verwirklichen - wir arbeiten kontinuierlich daran, Nachhaltigkeit zu einem essenziellen Bestandteil in jeder Phase des Produktlebenszyklus zu machen - in der gesamten Wertschöp-fungskette und insbesondere in der Nutzungsphase bei unseren Kundinnen und Kunden.
2. Geräte herstellen, die keine Spuren hinterlassen - unser Anspruch ist es, die besten Produkte und Dienst-leistungen mit den geringstmöglichen Auswirkungen auf die Umwelt zu entwickeln - mit dem Ziel, dass diese vollständig CO2-neutral sind.
3. Um Abfall zu vermeiden, geben wir alten Geräten neues Leben - unser Ziel ist es, eine zirkuläre Wert-schöpfungskette mit Net-Zero Waste zu erschaffen, in der alle Materialien, die in unseren Geräten verwen-det werden, am Ende ihres Lebenszyklus in den Kreislauf zurückkehren.
Miele Green Experience Days:
Miele zeigt interessierten Kund*innen Möglichkeiten, die Verschwendung von Lebensmitteln durch ge-schickte Planung, Lagerung und Zubereitung zu vermeiden. Wie das praktisch umsetzbar ist, wird anhand schlauer Life Hacks präsentiert. Bei Kochshows wird sich mit „Meal Prep“ (dem bewussten Vorbereiten von Gerichten) und kulinarischen Lösungen gegen Lebensmittelverschwendung auseinandergesetzt. Köche zei-gen einfache vegetarische Gerichte und geben Tipps für die Resteküche. Dabei werden auch Produkte von „Unverschwendet“, einem heimischen Unternehmen, das gerettetes Obst und Gemüse zu Feinkost verarbei-tet, verwenden. Natürlich erwarten Sie auch kulinarische Kostproben – begleitet von einer prickelnden Krea-tion der Schlumberger Kellermeister. Außerdem erfahren Sie, welchen Unterschied der richtige Gebrauch der Hausgeräte für die Umwelt und die Geldbörse macht.
Ein großes Thema: Lebensmittelverschwendung
Immer noch wird 1/3 unser Nahrungsmittel weggeschmissen.
Zuallererst benötigt es einen Bewusstseins-wandel bei den Menschen, denn hier ist der Hebel gegen Lebensmittelverschwendung am größten.
Miele unterstützt bei geschickter Planung, Lagerung und Zubereitung der Lebensmittel Ressourcen zu schonen.
Zum Beispiel: wirklich nur so viel einkaufen, wie man auch verbraucht, Lebensmittel richtig lagern und das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht mit dem Verfallsdatum verwechseln. Je mehr Menschen sich an diese ein-fachen Prinzipien halten, umso weniger Essen landet in der Tonne. Eine rundum gute Sache – für das Klima und die Geldbörse.
Tipp: Staubsauger-Check
Kommen Sie mit Ihrem Miele Staubsauger und lassen Sie einen kostenlosen Staubsauger-Check (Über-prüfung und Reinigung) durchführen.
Miele Green Experience Days 24. & 25.03.2023, Miele Experience Center Wien
Vorarlberger Allee 31, 1230 Wien
Öffnungszeiten:
Freitag: 11:00 – 18:00 Uhr, Samstag: 09:00 – 18:00 Uhr
Kochshows:
Freitag: 11:30 – 12:00 Uhr, 14:30 – 15:00 Uhr, 17:00 – 17:30 Uhr
Samstag: 10:00 – 10:30 Uhr, 13:00 – 13:30 Uhr, 16:00 – 16:30 Uhr
31.03. & 01.04.2023, Miele Experience Center Salzburg
Mielestraße 10, 5071 Wals
Öffnungszeiten:
Freitag: 09:00 – 18:00 Uhr, Samstag: 09:00 – 18:00 Uhr
Kochshows:
Freitag & Samstag: 10:00 – 10:30 Uhr, 13:00 – 13:30 Uhr, 16:00 – 16:30 Uhr
Das komplette Programm der Miele Green Experience Days 2023 finden Sie hier.
Eintritt frei, keine Anmeldung notwendig (Ausnahme: eat&meet Salzburg)
Das könnte Sie auch interessieren: KAMPAGNE: BIO-BIENEN-APFEL – Give Bees a chance! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|