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VERKOSTUNG: THE WINEHUNTER WIEN – eine Reise durch die italienische Weinwelt!
Text: A. Beckert, I. Wallisch, Fotos: A. Beckert
Wien, 18. Juni 2019. Gestern Nachmittag wurde die Ovalhalle im MuseumsQuartier wieder zum Treffpunkt für Weinliebhaber, denn bereits zum 15. Mal präsentierte The WineHunter prämierte Spitzenweine und kulinarische Köstlichkeiten von über 30 italienischen Produzenten in
Wien. Während dieser genussvollen Reise durch Italien verkosteten Fachleute aus der Gastronomie, Presse und zahlreiche Wiener Gourmets das Beste aus der italienischen Weinwelt, feinste Wurstspezialitäten, vorzügliche Olivenöle und CraftBier. Prädikat: Ein Pflichttermin für alle Weinliebhaber! |
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Auf der Jagd nach dem ausgezeichneten Geschmack verkostet und bewertet Helmuth Köcher, Präsident und Gründer des Merano WineFestival und The WineHunter, zusammen mit einer Verkostungskommission jährlich über 5.000 italienische Weine und Delikatessen. Nur die Besten werden mit dem „The Wine- Hunter Award“ in den Kategorien „Rosso“ (88 bis 89,99 von 100 Punkte), „Gold“ (90 bis 94,99 von 100 Punkte) und „Platinum“ (95
bis 100 Punkte) prämiert.
Im Rahmen des italienischen WeinFestivals „The WineHunter“ wurde am 17. Juni 2019 eine feine Auswahl an Top-Winzer in der puristischen Ovalhalle im Wiener MuseumsQuartier präsentiert.
„Die jährlich stattfindende Auswahl und Auszeichnung durch „The WineHunter“ garantiert das höchste Maß an ‚Made in Italy‘-Qualität, welche Weinkenner und Feinschmecker auf der ganzen Welt zu schätzen wissen.“, erklärte Helmuth Köcher bei seiner Begrüßung im MuseumsQuartier.
Von 13:00 bis 17:00 Uhr nutzten Fachpublikum und Pressevertreter die Gelegenheit, um italienische Produzenten kennen zu lernen und degustierten die edlen Tropfen. Danach waren bis 20:00 Uhr auch private Genießer und Weinliebhaber herzlich willkommen.
So facettenreich, wie sich Landschaft und Kultur in Italien präsentieren, so man- nigfaltig waren auch die italienischen Weine. Die spannende Reise durch die italienischen Anbaugebiete führte vom Norden in Trentino-Südtirol, über Piemont, Lombardei, Venetien, Friaul-Julisch Venetien, Emilia-Romagna, Toskana, Abruzzen bis in den Sünden nach Kalabrien und Sizilien. Von erlesene Prosecchi, Spumante und Sekt nach traditioneller Flaschengärung bis zu harmonisch ausbalancierten Weiß-, Rosé-, Rot- und Dessertweine gab es hier alles, was das weinaffine Herz begehrte. Die vorzüglichen Weine unterschieden sich oft nur durch Nuancen und sprühten vor mediterranem Charme. Bei den sommerlichen Temperaturen erfreuten sich vor allem leichte Weinsorten besonders großer Beliebtheit, z.B. der elegante Rosésekt Franciacorta DOCG aus Pinot Nero 45%, Chardonnay 45 % und Pinot Bianco 10 % vom Weingut Mirabella aus der Lombardei, der Cuveé Viviana Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze DOCG vom Weingut Valdo Spumanti aus Venetien und der aromatische Dessertsekt Incanto aus den Rebsorten Barbera und Muskateller vom Weingut Sant’Anna dei Bricchetti aus dem Piemont – um nur ein paar Highlights zu nennen. Das genussvolle Event bot Weinliebhaber auch die wunderbare Gelegenheit insgesamt 32 Winzer kennenzulernen und mit ihnen vertiefende Gespräche über Charakter der verschiedenen Rebsorten, Region und Klima zu führen.
Für das leibliche Wohl sorgten kulinarische Schmankerln von Salumificio La Rocca Castll‘ Arquato, dessen Salame Piacentino DOP, Coppa Piacantina DOP und eine auf der Zunge schmelzende Pancetta Piacantina DOP von den |
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Besuchern eingehend verkostet wurden.
Während der Verkostungsreise begeisterte auch Natives Olivenöl extra von Ota Olive Oil, dessen Olivenhaine in der Nähe von Triest liegen und nur die besten Oliven zu Olio extravergine d’oliva mit mild-fruchtiger bis überraschend scharfer Note verarbeitet werden.
Neben italienischem Wein lies auch Craft-Bier so manches Herz höherschlagen.
Teilnehmende Betriebe:
ABRUZZO: Feudo Antico. ALTO ADIGE - SÜDTIROL: Baron Longo, Tenuta Hans Rottensteiner, Via Claudia Augusta. CALABRIA: Spadafora 1915. EMILIA ROMAGNA: Pertinello, Salumificio La Rocca. FRIULI VENEZIA GIULIA: Bracco1881, Ota Olive Oil, Ronco Margherita, Zago. LOMBARDIA: Mirabella, Monsupello Eredi Boatti Carlo, Prime Alture. MULTIREGIONE: Agricole Gussalli Beretta. PIEMONTE: Agricola Fratelli Broccardo, Colle Manora, Poderi Gianni Gagliardo, Produttori di Govone, Sant'Anna Dei Bricchetti, Vite Colte. SICILIA: G. Milazzo, Palmento Costanzo. TOSCANA: Campo alla Sughera, Colline San Biagio, La Sala, Ridolfi Montalcino. VENETO: Brolo dei Giusti, Ca di Rajo, Ernesto Ruffo, Montresor, Sartori, Terre di Leone, Valdo Spumanti, Vigne Matte.
Fazit:
Jedes Jahr aufs Neue begeben sich WineHunter Helmuth Köcher und eine Verkostungskommission auf die Suche nach bester Qualität und exzellentem Geschmack – und immer wieder fündig. Ihre Auswahl an herausragenden Produkten werden Feinschmeckern bei zahlreichen Events präsentiert.
Im Rahmen der „The WineHunter Wien“ kamen „kulinarische Botschafter“ von unserem südlichen Lieblingsnachbarn, Italien, auf Kurzbesuch in die Bundes- hauptstadt. Im Gepäck hatten die Top-Produzenten jede Menge italienische Spitzenweine, feinste Wurstspezialitäten, bestes Olivenöl und natürlich italienische Herzlichkeit. Egal ob man neue Geschäftskontakte knüpfen wollte, auf der Suche nach der perfekten Weinbegleitung zu mediterranen Speisen war, oder erlesene Delikatessen verkosten wollte – es war eine Entdeckungsreise für die Sinne. Dieser kulinarische „Kurzurlaub“ hat anspruchsvollen Wiener Feinschmecker viel Spaß bereitet. Zugegeben, mit jedem Schluck stieg die Vorfreude auf den nächsten Italien-Urlaub – bei dem ein Besuch in einem der Winzer nicht fehlen sollte.
P.S.: Übrigens, laut Helmuth Köcher soll ein Glas Rotwein pro Tag die Gesundheit fördern – das glauben wir gerne. ;-)
Web-Tipps: www.winehunter.it, www.italcam.de (Italienische Handelskammer in München
& Stuttgart),
www.meranowinefestival.com/de |
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