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Liebe geht durch den Magen: klare Fischsuppe im Glas – schmeckt himmlisch!
Rezepte und Foto: Andrea Beckert

Fond sollte in keiner Küche fehlen. Um dieses Fond-Grundrezept zuzubereiten, benötigt man besonders frischen und schmackhaften Fisch. Übrigens, Fond kann man portionsweise einfrieren und nach Bedarf für schnelle Suppen und Saucen verwenden.
Zutaten für zwei Personen:
500 ml Fischfond
2 EL getrocknete Kräuter (z.B. ein Mix aus: Basili-
kum, Oregano, Zitronenthymian, Salbei, Estragon, Petersilie, Zitronenblätter, Chili, Zitronenschale etc.)
Meersalz und Pfeffer aus der Mühle

Als Einlage:
Pro Portion und je nach Größe 3, 5 oder 7 Stück ge-
schälte Shrimps, Kaisergranaten-, Garnelen- oder Flusskrebsschwänze
Alternative: Fischstücke (z.B. Wels, Lachs,  Jakobs-
muschel etc.)

Weiters:
Holzspieße

Zubereitung:
klare Fischsuppe im Glas Fischfond (Grundrezept)
ca. 2,5 l Wasser
ca. 1,5 kg Fischkarkassen (z.B.: Köpfe und Gräten von Forelle, Hecht, Zander, Lachs, Steinbutt etc.)
1 Lauchstange
1 Scheibe Knollensellerie
1 Karotte
1 Petersilienwurzel
1/2 Bund Dille
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
50 g Butter
1/8 l Weißwein
2 Lorbeerblätter
5 Pimentkörner
10 Pfefferkörner

Zubereitung:
  1. Fischfond einmal aufkochen, zur Seite stel-
    len, die getrockneten Kräuter zugeben und für ca. 10 Minuten - ähnlich wie einen Tee - ziehen lassen.
  2. Danach die Kräuter abseihen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Für die Fischspieße die rohen Shrimps bzw. Fischwürfel waschen, auf Holzspieße auf-
    spießen und bis zum Servieren kaltstellen.
  4. Die heiße Fischsuppe in Gläser füllen, mit je einen Fisch-Spieß servieren und genießen.
    Hier hat jeder Gourmet die Gelegenheit, den Fisch individuell lang ziehen zu lassen.
  1. Fischkarkassen gut waschen und säubern.
  2. Gemüse putzen bzw. schälen, gut waschen, etwas abtrocknen, in grobe Stücke schneiden und in heißer Butter kurz anschwitzen.
  3. Karkassen und Gewürze zum Gemüse hinzufügen, mit Wein ablöschen und mit kaltem (!!) Wasser aufgießen, es soll alles bedeckt sein. Einmal aufkochen lassen, dann auf mittlerer Flamme 30 Minuten zugedeckt leicht köcheln. Den entstehenden Schaum mit einem Schöpfer abschöpfen.
  4. Fond durch ein feines Sieb oder ein Tuch abseihen und auskühlen lassen.
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