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Liebe geht durch den Magen:
Paradeiserespuma & Mozzarella im Glas – köstlich erfrischend!
Rezept und Foto: Andrea Beckert
Mozzarella und Paradeiser sind DAS Dreamteam in der
italienischen Küche. Wir präsentieren den Klassiker unter den Vorspeisen einmal anders – im Glas.
Zutaten für zwei Personen:
Mozzarellacreme:
150 g Büffelmozzarella
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Paradeiser-Espuma für eine Druckflasche mit 250 ml Fassungsvermögen:
250 ml Paradeisersaft
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
je 1 Zweig Basilikum, Oregano und Thymian
1 ½ Blatt Gelatine
1 Eiklar (ca. 50 g)
1 EL Gin
1 TL Zitronenöl
Salz
1 Druckflaschenpatrone
Dekoration:
schöne Basilikumblätter |
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Zubereitung:
Mozzarellacreme: |
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- Mozzarella mit einer Gabel fein zerdrücken oder mit einem Mixer pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Anrichten kaltstellen.
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Paradeiser-Espuma: |
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Feingehackte Zwiebel und Knoblauch in einem Topf mit Olivenöl weich dünsten.
- Paradeisersaft dazugeben, einmal aufkochen, danach je ein Zweig Basilikum, Oregano und Thymian dazugeben und bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen.
- Danach die Kräuterzweige entfernen, Paradeisersauce mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Gin, Zitronenöl und Salz gut abschmecken.
Tipp: Die Mischung darf ein wenig intensiver schmecken, da die Gelatine den Geschmack mildert.
- Gut ausgedrückte Gelatine in ein paar Esslöffel heißer Paradeisersauce auflösen und mit der restlichen Paradeisersauce vermengen.
- Leicht geschlagenes Eiklar unter die Sauce heben.
- Die Paradeisersauce durch ein feines Sieb gießen, dann in eine Druckflasche füllen und gut ver-
schließen. Patrone kopfüber auf die Druckflasche schrauben (bis der gesamte Patroneninhalt hörbar in die Flasche eingeströmt ist). Patrone herunterschrauben und die Flasche für mindestens 4 bis 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Während des Kühlens sollte die Druckflasche immer wieder mit dem Kopf nach unten kräftig geschüttelt werden, um eine schöne Emulsion zu erzielen.
Alternative: Wer keine Druckflasche hat, kann die Paradeisersauce auch als Paradeiser-Mousse servieren. Hierfür gleich die Mozzarellacreme und die Paradeisermasse in Gläser füllen und für mindestens 4 bis 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
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Anrichten: |
- Gläser zu 1/3 mit der Mozzarellacreme füllen.
- Die Druckflasche mit dem Kopf nach unten kräftig schütteln, die Paradeiser-Espuma vorsichtig in die Gläser spritzen.
- Jede Portion mit einem Basilikumblatt garnieren und sofort servieren.
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