Zubereitung:
- Backrohr auf 180° Grad vorheizen.
- Staubzucker karamellisieren und die Mandelblätter einrühren.
- Mit Milch ablöschen und solange auf kleiner Flamme weiterkochen, bis sich der Zucker wieder aufgelöst hat.
- Danach Butter, Mehl, Prise Salz sowie Orangen- und Zitronenschale dazugeben und etwa fünf Minuten auf kleiner Flamme während mehrmaligem Umrühren weiter kochen lassen.
- Die zähflüssige Masse etwas abkühlen lassen.
- Mit einem Teelöffel kleine, flache Häufchen mit reichlich Abstand auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech setzten.
Tipp: Den Löffel nach jedem Häufchen in kaltes Wasser tauchen.
- Anschließend mit einem nassen Messer glatt streichen.
- Die Florentiner auf mittlerer Schiene ca. 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen die heißen Florentiner sofort und vorsichtig von der Alufolie lösen und auf Back-papier lose legen.
- Die Hälfte der ausgekühlten Florentiner mit der Unterseite in geschmolzene dunkler und die andere Hälfte in weißer Kuvertüre tunken.
- Kurz abtropfen lassen und schließlich auf ein Backpapier zum Trocknen legen.
Tipp: Je nach Geschmack können Sie den Florentiner noch mit je ca. 20 g Zitronat, Orangeat und / oder kandiertem Ingwer eine persönliche Note geben. |