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Vanille-Kürbiskernkipferl – der mürbe & verfeinerte Weihnachtskeksklassiker!
Liebe geht durch den Magen: Vanille-Kürbiskernkipferl – der mürbe & verfeinerte Weihnachtskeksklassiker!
Rezept und Foto: Andrea Beckert

Spätestens, wenn der Duft von frischgebackenen Keksen in der Luft liegt, kommt Weihnachtsstimmung auf! Der mürbe Klassiker unter dem Weihnachts-gebäck schmeckt mit fein geriebenen Kürbiskernen noch köstlicher und ist so zart, dass jedes Stück förmlich im Mund zerfällt.

Alternative: Wer die beliebten Weihnachtskekse lieber traditionell mag, verwendet einfach geschälte, geriebene Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse.

Tipp: Vanillezucker lässt sich einfach selber herstellen.
Zutaten für ca. 80 Stück:   Zubereitung:
400 g Weizenmehl, glatt (oder Weizenvollkornmehl)
300 g Kürbiskerne, fein gerieben
300 g Butter, kalt
90 g Staubzucker (Puderzucker)
2 Eier, Größe L
1 Prise Salz
etwas Mehl zum Arbeiten

Zum Wälzen:
1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
ca. 100 g Staubzucker (Puderzucker)

Weiters:
Klarsichtfolie, Backpapier
  1. Mehl, geriebene Kürbiskerne, Staubzucker und Salz in einer Schüssel gut vermengen. Butter in Wür-fel schneiden, zusammen mit den Eiern zugeben und rasch zu einem Mürbteig verkneten.
  2. Die Masse auf 4 Teile aufteilen, zu Rollen mit einem Durchmesser von a. 3 cm formen und in Frisch-haltefolie gewickelt ca. 1 Stunde lang im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Backrohr auf 175 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
  4. Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Die erste Rolle aus dem Kühlschrank nehmen, gleich den Teig in ca. 15 Gramm schwere Stücke tei-len und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche optimalerweise zügig mit kühlen Händen zu ca. 6 cm langen, spitz zulaufenden Röllchen formen. Zu Kipferl biegen und auf das mit Backpapier ausge-legte Backbleche legen. Mit dem restlichen Teig danach ebenso verfahren.
  6. Die Kürbiskernkipferl ca. 15 Minuten hellbraun backen.
    Bei Ober-/Unterhitze jeweils ein Backblech auf mittlerer Schiene ins Rohr schieben.
    Bei Umluft können zwei Backbleche (auf mittlerer und unterer Schiene) gleichzeitig ins Rohr gescho-ben werden.
  7. In der Zwischenzeit Vanille- und Staubzucker vermischen.
  8. Die Kürbiskernkipferl herausnehmen, etwas überkühlen lassen, noch lauwarm vorsichtig vom Blech nehmen und im Vanillezucker wälzen oder damit großzügig bestreuen.
    Wichtig: Vanille-Kürbiskernkipferl in eine Dose schichten und offen komplett auskühlen lassen, erst danach die Dose verschließen.
    Die Vanille-Kürbiskernkipferl sollten in einer luftdicht verschlossenen Dose etwa 2 bis 3 Wochen halten – vorausgesetzt, diese werden nicht vorher verzehrt. ;-)

Zutaten für selbst gemachten Vanillezucker: Zubereitung:
1 Vanilleschote in Bio-Qualität
250 g Kristallzucker

Weiters:
ein Schraub- oder Weckglas
  1. Vanilleschote der Länge nach halbieren, mit dem Messerrücken aus jeder Hälfte das Mark kratzen.
  2. Mark und Vanilleschotehälften in ein Schraub- oder Weckglas mit Kristallzucker geben, verschließen und gut durchschütteln.
  3. Gelegentlich das Glas schütteln, damit der Zucker das feine Aroma gut annehmen kann. Nach ca. einer Woche kann man den Vanillezucker verwenden.
    Die Vanilleschote kann so lange im Glas bleiben, wie Zucker vorhanden ist.
    Selbst gemachter Vanillezucker hält sich in luftdicht verschlossenen Dosen mehrere Monate lang. Sie können alte Vanilleschote einfach mit neuen austauschen und immer wieder Zucker nachfüllen.

    Tipp: Verpackt in einem dekorativen Glas mit einer selbst gemachten Etikette wird selber hergestell-ter Vanillezucker zu einem beliebten Geschenk aus der Küche für Freunde und Familie.
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