Zutaten für 2 Personen:
250 g weißer Spargel
250 g Grünspargel
ca. 1/2 l Wasser
50 g Butter
40 g glattes Mehl
1/8 l Kaffeeobers (Sahne)
Saft einer halben Orange
Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebene Muskatnuss
für die Dekoration pro Portion:
1 Grissini, 1 Scheibe Prosciutto, 3 Spitzen vom Grünspargel
Zubereitung:
- Spargel unter fließendem Wasser gut waschen.
- Weißen Spargel vom Kopf abwärts, beim Grünspargel das untere Drittel vorsichtig schälen.
- Beide Spargelsorten in ca. 2 cm lange Stücke schneiden und zur Seite stellen.
- Die Spargelschalen in einem zugedeckten Topf mit Salzwasser ca. eine halbe Stunde auf kleiner Flamme kochen.
- Die Flüssigkeit abseihen und in diesem Fond die Spargelstücke ca. drei Minuten lang weichkochen. Danach die Stücke mit einem Gitterschöp-
fer herausnehmen und bei Seite stellen.
Ein paar schöne Grünspargelspitzen für die Garnitur aufheben.
- Butter in einem Topf erhitzen, mit Mehl stauben und ca. 2 Minuten durchschwitzen. Mit dem Spargelfond ablöschen und die Suppe unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
- Die Suppe mit Kaffeeobers, Orangensaft, Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
- Spargelstücke wieder in die Suppe geben und vor dem Servieren noch einmal erwärmen.
- Währenddessen je ein Grissini mit einer Scheibe Prosciutto umwickeln.
- Die fertige Spargelcremesuppe in einen Suppenteller geben, mit Spargelspitzen und einem Grissini kredenzen.
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